Главная   О занятиях керамикой   Фотоальбом   Книги по керамике
  Этика и педагогика   Ссылки на сайты

§ 14. Составы и свойства глазурей

По способу приготовления глазури подразделяют на сырые, фриттованные и полуфриттованные.

Сырые глазури — это многокомпонентная смесь (табл. 8), не реагирующая с водой и не растворяющаяся в ней. Применяют для глазурования главным образом фарфора.

Фриттованные глазури состоят из материалов, частично или полностью растворимых в воде (бура, сода, поташ, борная кислота и др.). Эти компоненты предварительно сплавляют (фриттуют) при температуре 1200... 1300°С в специальных фриттоварочных печах с последующим охлаждением расплавленного стекла в проточной воде. При сплавлении в результате взаимодействия компонентов шихты с кремнеземом и глиноземом сырьевых материалов образуются нерастворимые в воде алюмосиликаты (фритты). Фритты используют для глазурования самостоятельно (фриттованная глазурь) или смешивают с сырьевыми компонентами (каолин, глина, полевой шпат, мел) и только после этого используют для глазурования (полуфриттованные глазури). Фриттованные и полуфриттованные глазури применяют для покрытия фаянса, майолики и костяного фарфора (табл.9).

Приведенные составы  имеют температуру  плавления в пределах от 1050 до 1250°С.

 Таблица 8.  Составы сырых глазурей для фарфора, %  по массе

Компоненты состава

Номер состава

1

2

3

4

Полевой шпат чупинский

39

20,9

39,4

_

Пегматит чупинский

8,3

37

Песок

41

 —

27

Кварц чупинский

28

 —

34,1

Доломит 13 9,2 12 15

Бой изделий

10

14

Каолин просяновский

6

5,8

5,5

7

Каолин просяновский обожженный 6,5 9,0

Глинозем

4

2,2

Бентонит огланлинский

1,0

Оксид цинка

0,5

 —

 Примечание. Бентонит вводят сверх 100%.

Таблица 9. Составы фриттованных и полуфриттованных глазурей для фаянса и майолики, % по массе

Номер фритты

Компоненты фритты  

доломит

полевой шпат

мел

оксид цинка

углекислый барий

свинцовый сурик

бура

каолин

кварцевый песок

глина

бой изделий после политого обжига

 1

44,0

17,0

4,0

10

 

 

 

21,0

8,0

 

2

40,0

8,0

4,0

10

26,0

5,0

3

15,0

53,3

4,0

3,0

10,7

4,0

14,0

4

4,5

44,2

15,9

6,2

24,0

5,2

  —

5

8,6

13,5

27,0

12,8

7,9

30,2

__

6

8,8

11,0

28,0

10,8

11,8

29,6

Время, затрачиваемое на одну плавку фритты, составляет 6...8 ч. Влажность готовой фритты 3...4%.

Основная характеристика глазури — температура ее розлива. Ранее рассмотренные щелочные и щелочноземельные оксиды (см. § 13), а также красящие оксиды существенно влияют на розлив глазури. По уменьшающемуся влиянию на плавкость и на розлив глазури щелочные и щелочноземельные оксиды могут быть расположены в такой последовательности: РЬО; ВаО; К2О; N а2O ; ZnO; CaO; MgO, а красящие оксиды в такой последовательности: CuO; MnO; Fe2O3 ; Cr 2O3; CaO; NiO.

Глинозем в небольших количествах при взаимодействии с определенными оксидами может проявлять себя как плавень. В значительных количествах глинозем повышает вязкость расплава глазури, ухудшает ее розлив, препятствует кристаллизации.

Многокомпонентность фаянсовых глазурей и присутствие в их составе щелочных оксидов и свинца обуславливает их низкую механическую прочность и химическую стойкость по сравнению с сырыми глазурями для фарфора. Однако невысокая температура плавления этих глазурей расширяет возможность их использования.

Непрозрачные (глухие) глазури получают путем введения в них нерастворимых или плохо растворимых соединений (оксидов олова, циркона, титана, фторида кальция, отходов соединений церия). Глухие глазури должны обладать легкоплавкостью и иметь после обжига блестящую поверхность. В то же время по требованиям технологии в отдельных случаях вязкость расплава должна быть столь значительной, чтобы даже толстонанесенные штрихи сохранили после обжига на глазури форму стеклянных капель, без склонности к растеканию.

Это сочетание свойств возможно осуществить следующим образом. В качестве флюсующей основы можно применить не очень тугоплавкие фарфоровые глазури, к которым добавляют около одной трети борной кислоты, красящий оксид, и затем всю смесь сплавляют. Если при фриттовании не получают необходимой интенсивности окраски или тона, то к порошку глазури еще раз добавляют тонкоизмельченный красящий оксид, снова фриттуют, измельчают в воде и получают готовую цветную глазурь.

Главное условие прочного закрепления глазурного слоя на изделии — соответствие температурных коэффициентов линейного расширения (ТКЛР) материала изделия и глазури. Несоответствие этих коэффициентов снижает термическую стойкость глазури и приводит к образованию микротрещин («цеку») и отслоению — отскоку глазури. Температурный коэффициент линейного расширения можно подобрать, зная состав компонентов сырьевой смеси стеклообразующих оксидов, глазури и материала изделий. Следует иметь в виду, что даже хорошее согласование ТКЛР глазури и черепка не избавит от термических напряжений при плохой эластичности глазури. На практике глазурь подбирают к изделию до тех пор, пока она не будет соответствовать свойствам керамического изделия. При этом можно пользоваться следующим рядом оксидов с последовательным уменьшением значений ТКЛР от Na 2O к MgO:     Na2O; K2O; СаО; А12О3; BaO; PbO; ZnO; Br2O3 ; MgO.

Уменьшая или увеличивая содержание того или иного оксида, можно подобрать необходимую глазурь по ТКЛР.

Важное эксплуатационное свойство глазури — ее химическая стойкость, влияющая на внешний вид и коррозионную устойчивость.

При использовании глазурей, содержащих щелочные компоненты, а также токсичные соединения цинка, свинца, сурьмы, бария, кадмия и др., возможно вдыхание пылевидных фракций этих компонентов при глазуровании и загрязнение ими пищи при использовании посуды, заглазурованной этими глазурями. Поэтому поверхность посудохозяйственных изделий должна быть покрыта бессвинцовыми глазурями.

Назад  Содержание  Далее


© 2004-2009 Творческое объединение. Керамика. Этика и педагогика.
http://olkolon.narod.ru/
Харьковский Портал
Hosted by uCoz